Charlotte de courgettes au chèvre frais, coulis de poivron rouge au basilic
Toute en fraîcheur et délicatesse, une entrée qui a de l'allure!
Merci à Jackie à qui j'ai emprunté cette superbe recette.
Pour 6 empreintes muffins Tupperware
- 4 petites courgettes
- 1 poivron rouge
- 200 g fromage de chèvre (type petit Billy)
- 2 cuillères à soupe crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à café d’ail haché
- 1 cuillère à soupe de basilic
- sel, poivre
- huile d’olive
Pour le coulis:
- 1 gros poivron rouge
- Sel, poivre
- 1 c à s de basilic haché
- Un peu de vinaigre Balsamique
Disposer les deux poivrons dans un plat avec un peu d’eau et le placer au four à 180° pendant 30mn.
Lorsqu’ils sont suffisamment refroidis, prélever un poivron sur les deux et après avoir enlevé la peau et le pédoncule, puis les graines, le couper en petits morceaux. Les faire revenir légèrement à la poêle avec un peu d’huile d’olive. Réserver.
Après avoir lavé les courgettes sans les peler, à l’aide d’une mandoline les tailler en fines tranches dans le sens de la longueur et les faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive sans les faire trop dorer. Réserver.
Dans un saladier, dégourdir le fromage de chèvre avec les deux cuillères à soupe de crème fraîche. Ne pas trop saler car le fromage l’est déjà. Ajouter le basilic, puis les dés de poivrons et bien mélanger.
Tapisser les fonds des moules avec les tranches de courgettes en les faisant légèrement remonter sur le dessus.
Remplir chaque empreinte avec le fromage et replier les lanières de courgettes sur le fromage. Couvrir d’un film plastique.
Mettre au réfrigérateur pour le lendemain.
Pour le coulis:
Éplucher le poivron restant, le couper et enlever les graines et le pédoncule
Mixer le poivron avec 2 c s d'huile d'olive, le balsamique, 1 c c de basilic, une pointe de sel et du poivre.
Au moment de servir démouler les empreintes sur une assiette et napper de coulis de poivron tout autour. Déguster bien frais.