Tarte provençale

Publié le par courgettes-en-folie.over-blog.com

Encore une recette au parfum de l'été, à déguster en entrée ou en plat du soir avec une salade.

 

Ingrédients:

  • 1 pâte brisée "maison" ou industrielle
  • 3 belles échalotes
  • un peu d'ail
  • 800 g de courgettes
  • 1 petite boîte de champignons
  • 4 tomates ou 1 boîte de tomates concassées
  • 125 g de lardons fumés
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • Quelques cubes de fromage (feta, gruyère ou autre)
  • 30 g de gruyère rapé
  • herbes de provence
  • sel, poivre

 

Dans un robot, hacher grossièrement les courgettes, les champignons et les lardons.


Dans une sauteuse, faire revenir les échalotes et l'ail en poudre. Puis ajouter les courgettes, les lardons, les champignons, les tomates en dés (ou la boîte de tomates concassées) et saupoudrer d'herbes de provence selon votre goût.

Saler, poivrer et laisser cuire jusqu'à évaporation du liquide en remuant régulièrement.

 

D'autre part, battre les oeufs et la crème. Ajouter les dés de fromage. Saler légèrement et poivrer.

 

Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré.

Verser le mélange de légumes et recouvrir avec la préparation aux oeufs.

Saupoudrer éventuellement de gruyère rapé.

Cuire 45 minutes à 180 °.

 

Déguster tiède ou froid.

 

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Publié dans Entrées

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