Parmentier de courgettes à la provençale
Un délicieux gratin plat unique.
Recette inspirée du livre "J'aime et je cuisine la courgette" aux éditions Rustica.
Ingrédients pour 6 pers:
- 2 courgettes en rondelles
- 400 g de viande hachée
- 2 pommes de terre moyennes en lamelles
- 2 tomates en rondelles
- 1 boîte de tomates concassées
- 10 cl de vin blanc sec
- 2 oeufs
- 25 cl de lait
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 50 g de gruyère râpé
- 1 cs de thym émietté
- 1 pincée de piment en poudre
- 2 cs d'huile d'olive
Hacher les oignons et les faire revenir dans l'huile.
Ajouter la viande et faire cuire en remuant.
Parfumer avec le thym et le piment.
Saler et poivrer.
Verser le vin blanc et les tomates concassées.
Laisser mijoter 10 minutes et ajouter l'ail haché.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un plat à gratin, disposer les lamelles de courgettes et pommes de terre en les intercalant.
Ajouter la viande.
Terminer par les rondelles de tomates.
Battre les oeufs avec le lait. Saler et poivrer.
Verser dans le plat. Parsemer de gruyère râpé.
Enfourner et laisser cuire pendant 1 heure.
Servir avec une salade verte.