Gratin de légumes et lentilles
Et c'est reparti pour un tour, 86° du nom organisé par Miss Cuisine!
A nouveau, je retourne au Québec pour y découvrir un nouveau blog "le bec sucré de Lilipuce".
J'en ai rapporté un délicieux gratin de légumes bien fondant...
C'est Fanochette de "Autant que ce soit bon" qui va devoir cuisiner les courgettes...
Ingrédients : (6 à 8 portions)
- 1/2 tasse de beurre
- 1/2 tasse de farine
- 4 tasses de lait chaud
- 1/2 tasse de fromage Philadelphia chaud
- 1 c. à soupe de moutarde de dijon
- 1 c. à soupe de ciboulette hachée
- 1 c. à soupe de persil haché
- 1/2 c. à thé de poivre de cayenne
- 2 tasses de lentilles cuites
- 1 tasse de purée de tomates
- 1 oignon haché finement
- 1 gousse d'ail écrasée
- 6 tasses de légumes au choix, blanchis (J'ai mis courgettes et carottes)
- 2 tasses de fromage râpé
- sel et poivre
Faire une béchamel:
Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine. Cuire à feu moyen 2 minutes en remuant constamment. Toujours en remuant, ajouter le lait chaud, le Philadelphia, la moutarde, la ciboulette, le persil et le poivre de cayenne.
Assaisonner au goût et cuire jusqu'à ce que le mélange soit bien épais. Retirer du feu et réserver.
Mélanger ensemble les lentilles, les tomates, l'oignon et l'ail. Assaisonner.
Étendre le mélange dans le fond des moules.
Déposer les légumes sur le mélange de lentilles et arroser avec la béchamel. Recouvrir de fromage râpé et couvrir d'un papier aluminium.
Cuire dans un four préchauffé à 180° durant 20 minutes.
Retirer le papier aluminium et continuer la cuisson 5 minutes pour bien dorer le fromage.