Tatin à la courgette et au confit d'oignons

Publié le par Courgettes en folie

Je participe au tour sur les quiches et tartes salées organisé par Miss Cuisine!


Logo 350 350


 

Pour l'occasion, j'ai réalisé une recette inspirée du blog "J'en reprendrai bien un bout...", recette que j'avais repérée il y a  déjà un bon moment mais que je n'avais pas encore eu le temps de réaliser.

Je n'ai que le regret de ne pas l'avoir faite plus tôt, c'est un délice et c'est franchement beau dans l'assiette!

 

Ingrédients pour 4 tatins:

  • 30 g de beurre
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 4 gros oignons hachés
  • 2 petites échalotes hachées
  • 2 gousses d'ail
  • sel, poivre
  • 4 cs de vinaigre balsamique
  • 5 cs de sucre
  • 1 courgette
  • parmesan
  • basilic
  • 1 pâte feuilletée

 

Faire revenir les oignons, les échalotes, l'ail et le sel dans l'huile et le beurre.

Ajouter le vinaigre et 4 cs de sucre.

Laisser caraméliser, ajouter 1 cs de basilic ciselé.

Faire confire pendant 30 minutes sur feu doux en remuant de temps en temps.

 

Saupoudrer de sucre le fond de 4 moules à tartelettes.

Disposer les courgettes en lamelles en forme de rosace.

Mettre dessus le confit puis un peu de parmesan.

 

Couvrir avec des disques de pâte feuilletée.

 

Enfourner 25 minutes à 180°.

 

Démouler chaud ou tiède et servir aussitôt avec une salade verte.

 

tatin courgettes oignon

 


Publié dans Entrées

Commenter cet article

noviceencuisine 16/04/2012 13:30

Cettte association est totalement parfaite!

Natly 15/04/2012 18:01

Belle présentation avec ce confit d'oignon et les courgettes.

Courgettes en folie 26/04/2012 22:08



Et bon en plus!



Clémence 15/04/2012 14:05

j'adore le confit d'oignons : délicieuse tatin !

Lilydine 15/04/2012 11:00

Je pense que je ne vais pas tarder à essayer cette recette...
Merci !

Courgettes en folie 26/04/2012 22:07



Excellente idée!