Roulé aux pommes de terre, à la courgette et au fromage de chèvre

Publié le par Courgettes en folie

La cuisine est universelle, nul n'en doute!

Et ce n'est pas le tirage au sort du tour n° 81 organisé par Miss Cuisine qui viendra me contredire!

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En effet c'est une blogueuse des Etats-Unis, Stef de Fla de "On ne déconne pas avec la bouffe" qui doit venir choisir une recette sur mon blog.

Je me demande ce qu'elle va choisir car les courgettes sont rares en ce moment . Je l'ai donc autorisée à modifier l'une de mes recettes pour qu'elle puisse utiliser ce qui pousse là-bas.

 

Et moi je suis allée au Québec, chez Annie de "Fil et Fouet" et je lui ai emprunté la recette de ce délicieux roulé. Un régal! Nous avons tout dévoré à 4...

 

Ingrédients :

  • 200 g de courgettes râpées
  • 400 g de pommes de terre râpées
  • 1 oeuf
  • 2 c. à soupe de lait 
  • 150 g de fromage râpé 
  • 1/2 bûche de chèvre
  • 2 c. à soupe de crème
  • sel, poivre
  • quelques brins de ciboulette
  • 3 tranches de jambon


Préparation :

 Dans un bol, mélanger la courgette et la pomme de terre.
Battre l'oeuf et le lait. Saler et poivrer.
Verser sur les légumes et ajouter 100 g. du fromage râpé. Bien mélanger.


Répartir ce mélange sur une feuille de papier cuisson ou sur une feuille en silicone pour obtenir un rectangle d'une épaisseur d'environ 1 cm (ne doit pas être trop épais, car sinon ça se tient moins bien). Bien tasser avec la main.


Faire cuire à 180C pendant 30 à 40 minutes (ce doit être cuit, mais pas croustillant ou doré pour être roulé facilement ensuite).


À la fin de la cuisson, décoller délicatement le tout en renversant sur une seconde feuille de papier cuisson en prenant soin de ne pas briser le rectangle.

Dans un petit bol, mettre le fromage de chèvre et mélanger avec la crème pour obtenir une texture homogène et tartinable. Ajouter sel et poivre, ainsi que la ciboulette.

Disposer le jambon sur le rectangle de légumes et y étendre le mélange chèvre/crème. Parsemer le reste du fromage râpé.

Rouler délicatement en s'aidant de la feuille de papier cuisson et cuire encore 15 minutes à 180°.

Couper en tranches et déguster avec une bonne salade.

 

roulé pdt    roulé pdt2

Publié dans Plats

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Alberie26 14/04/2012 22:05

très appétissant et original :) bize !!

lucia-stella 14/04/2012 08:21

hummm ça c'est une bonne recette! ça doit être délicieux! bravo!

Courgettes en folie 14/04/2012 17:30



Mais bien sûr! Pourtant au départ n'étant pas adepte du gâteau roulé, je craignais un peu la réalisation...



Caro en Cuisine 13/04/2012 20:11

Il est génial ce roulé ! Super original et avec des ingrédients superbes ! Mmmmmh !

Courgettes en folie 14/04/2012 17:31



Oui je trouve aussi que c'est une bonne recette.