Gratin de courgettes au riz et au thon
Pour changer, un gratin courgettes-thon rendu onctueux grâce à la béchamel et à la sauce tomate.
Ingrédients pour 6 personnes:
- 200 de riz basmati
- 900 g de courgettes
- 320 g de thon
- 500 ml de coulis de tomates
- 100 g de gruyère
- 40 g de beurre
- 1 cs bombée de farine
- 50 cl de lait entier (de ferme)
- sel, poivre, muscade
Préparer la béchamel:
faire fondre le beurre, ajouter la farine et laisser colorer très légèrement. Ajouter le lait froid et laisser cuire en mélangeant jusqu'à épaississement. Saler, poivrer et saupoudrer de muscade.
Disposer le riz dans le fond du plat.
Laver et couper les courgettes en rondelles et les disposer au-dessus du riz.
Egoutter le thon et l'émietter au-dessus des courgettes.
Recouvrir de coulis de tomates.
Napper avec la béchamel et parsemer du gruyère râpé.
Cuire à 180 ° pendant 40 minutes.
Si vous n'avez pas de lait de ferme , pour un plat encore plus onctueux, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de crème à la béchamel ou même remplacer le lait par de la crème liquide.