Pain perdu à la ratatouille

Publié le par Courgettes en folie

Du pain rassis et des légumes d'été.

Une recette qui m'a été proposée cet été par mon amie Florence, grande amatrice et productrice de courgettes elle aussi!


Ingrédients pour  4 à 6 personnes:

  • 1 courgette
  • 1 poivron
  • 1 oignon
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 6 tranches de pain blanc rassis
  • 50 cl de lait
  • 20 cl de crème fraiche
  • 2 oeufs
  • 1 aubergine (facultatif)
  • sel, poivre

Laver les légumes et les couper en cubes de petite taille. Eplucher et émincer l'oignon.

Faire revenir le tout dans l'huile chaude pendant 5 minutes. Saler et poivrer.

 

Dans un saladier, émietter le pain et verser le lait tiède. Couvrir et placer 1 h au frais.

Brasser et écraser les morceaux de pain.

 

Dans un saladier, battre les oeufs, incorporer la crème et la ratatouille égouttée si besoin. Ajouter ce mélange au pain.


Verser dans un moule beurré ou dans des ramequins individuels et cuire 20 à 25 minutes à 180°

 

Pour un plat complet, servir avec une salade et du jambon cru.

 

pain perdu 9412

Commenter cet article

Neveu 02/11/2011 15:49


Très bonne idée, j'ai fait aussi des courgettes au jambon gratinée au four hier soir, bonne alternative pour les gens qui n'aiment pas les endives...


Courgettes en folie 02/11/2011 18:19



Dis donc, il faudrait que tu me donnes ta recette...



christine 29/09/2011 17:49


Ca à l'air très bon, merci pour la recette!!!


Courgettes en folie 29/09/2011 18:03



Oui, cela change... et permet d'utiliser aussi les restes de pain.



Dany 29/09/2011 13:52


bonne idée, je suis aussi une grande consommatrice de courgettes !