Mini-flans courgettes-chocolat espuma caramel

Publié le par Courgettes en folie

Grâce à Sylvia du blog "Dans la cuisine de Sylvia'Family" qui m'a donné l'information et parrainée, je participe au concours de la Saint Valentin organisé par Priceminister  avec la participation de "Juices and Cakes", le blog de Juliette.


Chaque participant bénéficiera d'un bon d'achat de 20 euros à utiliser pour l'achat d'un livre de cuisine ou d'un article de la catégorie "art de la table" sur le site Priceminister .

Quant à la meilleure recette sélectionnée par Juliette en fonction de la qualité rédactionnelle, la qualité des photos et la pertinence avec la Saint Valentin, elle remportera un robot de la célèbre marque KitchenAid!

 

Il s'agit de réaliser et publier une recette sucrée mariant deux saveurs dans l'esprit de la St Valentin.

Pour moi, ce sera chocolat et caramel, mais pour rester fidèle à mon blog, il me fallait aussi de la courgette! Voici donc un mélange surprenant et inattendu, tout ce qu'il faut pour la St Valentin!


J'ai donc repris et adapté ma traditionnelle recette de flan sucré à la courgette, j'ai ajouté une mousse au caramel réalisée au siphon que je maitrise maintenant!

J'ai disposé les mini-flans dans des assiettes individuelles et le tour est joué.

Voici le résultat, un mélange de moelleux et d'aérien!

 

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Ingrédients pour 12 mini-flans:

  • 250 g de courgettes
  • 10 cl de lait
  • 70 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 75 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 80 g de pépites de chocolat

Pour l'espuma:

  • 300 ml de crème liquide entière
  • 1/2 cc d'agar-agar
  • 80 ml de coulis de caramel (j'utilise celui de la marque imperial)

 

Laver et éplucher les courgettes. Les couper en rondelles et cuire 12 minutes au micro-ondes puissance 800W. Laisser refroidir et égoutter.

 

Ajouter le lait, les oeufs, le sucre, la farine et le beurre fondu aux courgettes. Mixer le tout.

 

Ajouter les pépites de chocolat et mélanger.

 

Répartir la préparation dans un moule silicone à 12 alvéoles.

Enfourner 20 minutes à 180°. 

Laisser refroidir et démouler.

 

 

Préparer l'espuma en mélangeant puis filtrant tous les ingrédients.

Verser dans le siphon. Ajouter le gaz et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.

 

Au moment de servir, dresser les assiettes.

Déposer sur chaque flan un peu d'espuma et verser un filet de caramel pour décorer à votre guise. 

 

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Publié dans Desserts

Commenter cet article

clemence 15/02/2012 13:24

très gourmand avec l'espuma !

Courgettes en folie 15/02/2012 21:53



Oui, c'est la cerise sur le gâteau! Ca finit le tout.



noviceencuisine 12/02/2012 19:08

Une idée trés gourmande!!!
bonne chance pour ce concours!

Courgettes en folie 12/02/2012 21:36



Merci! Mais bon, l'essentiel est de participer. Ca m'a bien plu d'inventer ce dessert. Ma fille m'a dit que j'aurais peut-être du les cuire dans des moules coeurs... Je n'y avais pas pensé! Mais
comme elle le dit, le coeur pour la St Valentin, c'est trop classique.



Aglibouly 12/02/2012 18:31

wouahhh très bonne idée pour ce concours !
je croise les doigts pour toi ^-^

Courgettes en folie 12/02/2012 21:33



Faut pas rêver! Je ne suis pas une pro.


Mais je suis contente d'avoir inventé cette recette. En plus c'est super bon.



roquette 11/02/2012 23:40

Quelle recette originale et qui m'a l'air bien réussi ! vive les courgettes hihi
Roquette

Courgettes en folie 12/02/2012 16:51



Oui très réussie! J'en suis assez fière d'autant plus que c'est le fruit de mon invention.