Flamiche soufflée

Publié le par Courgettes en folie

Aérienne et moelleuse, une bonne petite tarte à servir froide en entrée, ou chaude ou froide en plat du soir avec une salade.

 

Ingrédients pour 6/ 8 personnes:

  • 1 pâte brisée
  • 3 oeufs
  • 2 poireaux
  • 250 g de courgette
  • 150 g de dés de jambon ou d'épaule
  • 4 cs de farine
  • 25 cl de lait
  • 20 g de beurre
  • 100 g de gruyère râpé
  • sel, poivre

 

Couper les courgettes et les poireaux en lamelles et les faire cuire à la vapeur.

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

 

Dans une casserole, faire fondre le beurre, y ajouter la farine. Mélanger.

Ajouter le lait et faire épaissir un peu. Saler et poivrer.

 

Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs puis les légumes égouttés et les dés de jambon.

Incorporer délicatement les blancs en neige.

 

Verser sur la pâte et enfourner 25 à 35 minutes à 180°.

 

flamiche courgette poireau

Publié dans Plats

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Aglibouly 24/11/2011 13:17

hummm très appétissante !!!

noviceencuisine 23/11/2011 19:18

En version soufflé, j'aime!