Cake à la courgette

Publié le par courgettes-en-folie.over-blog.com

 

Une délicieuse recette transmise par mon amie Marie-Christine. Ce cake peut aussi bien se servir en entrée qu'en plat du soir accompagné d'une salade verte.

 

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Préparation: 25 min               Cuisson: 45 min

Ingrédients pour 8 personnes:

 - 250 g de courgettes

- 150 g de jambon cru ou blanc ou lardons allumettes

- 250 g de farine

- 5 œufs

- 1 sachet de levure chimique

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 180 g de beurre fondu

- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée  ou 1 cube noix saveur ail/persil fondu dans le beurre

- 1 pincée de noix de muscade

- sel, poivre


Lavez-les courgettes sans les éplucher, essuyez-les et coupez-les en petits cubes. Faites les cuire 2 minutes à couvert au micro ondes puissance 800W.


Taillez le jambon en petits dés.


Préchauffez le four à 200°c, th 7.


Cassez les oeufs dans un saladier, assaisonnez-les de sel et de poivre (sauf si vous préférez mettre un cube). Ajoutez de la noix de muscade râpée. Battez les oeufs en omelette. Dans une terrine, tamisez la farine avec la levure. Incorporez progressivement les oeufs à la farine. Ajoutez ensuite le beurre et l'huile d'olive. Travaillez la pâte pour qu'elle devienne homogène.


Ajoutez lui les cubes de courgettes, les dés de jambon et la ciboulette ciselée.


Versez la préparation dans un moule à cake. Glissez au four et faire cuire 40 min environ.

Publié dans Entrées

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severine 17/07/2011 11:39


Délicieux! Froid et avec de la mayonnaise, les enfants adorent. De plus c'est très facile à emporter pour un pique-nique et c'est moins calorique qu'un sandwich au pâté!